У меня есть такая проблема: я много денег трачу на продукты, то в конечном итоге в холодильнике постоянно нечего есть.
Посудите сами, вчера мы купили: баранину, ананас, яблоки и груши, помидоры, тыкву, пармезан, еще какой-то сыр, филе сельди, филе семги и еще не помню что. В конечном итоге некоторые продукты съедены в первый же день, а мной приготовлен тыквенный суп и плов... ну съедим мы это за несколько дней и что дальше...
Как вы справляетесь, что бы тратить в меру и всегда было что покушать? Может есть секреты планирования бюджета и меню??
Пишет Анна Феррум:
28.10.2009 в 18:53
Yula*, привет! Пишу, может быть с некоторым опозданием, но все же.
Я тоже сторонница максимально здоровой пищи. Поэтому такие продукты как колбасы, сосиски и т.п., в том числе готовые карбонаты, копченые шейки и прочее было выброшено из меню сразу.
Самое дорогое в нашем рационе это форель, которую я покупаю одну на месяц (3-4 кг, свежую). Этой форели хватает чтобы: сделать шесть порций филе для ужина, 4 набора для супа (голова, хвост, плавники, хребет), и даже на кусочек засолить.
Дальше также поступаю с курицей, которую люблю. Покупаю штуки 3-4 в месяц, а то и меньше. Курицу обязательно разбираю "на запчасти": филе грудки, голени, бедра, крылья, спинка, костяк. Последние три части обеспечивают уже 3 супа. Филе грудки, голени и бедра - прекрасны для ужинов. Когда с деньгами была напряженка, то я вообще вынимала все кости и собирала их для бульонов. Получалось очень экономно.
Мясо я покупаю реже, потому как не очень его люблю. Но и тут можно взять фарш. Килограмма обычно хватает на 15-20 фликаделек для супа, плюс 10-15 котлет. Готовлю все с зеленью, луком и специями, фасую на лоточки и замораживаю.
Рыбу едим недорогую: минтай, кефаль и т.п. Из рыбы получаются хорошие супы и горячее.
Дома обязательно должны быть самые простые, но ходовые продукты: картофель, лук, морковь (эти три товарища цена которым 15 рублей за кг обеспечивают невероятное разнообразие блюд, начиная от супов, заканчивая салатами), капуста (если любите квашеную, то лучше денек потратить и засолить самой),свекла, рис, гречка, пшено, перловка (незаменимы во вкуснейших и сытнейших супах), макароны разных форм и видов, не обязательно дорогие
Чтобы было вкусно, хорошо прикупить специй на вес, они не дороги, но зато здорово расширяют меню Не экономьте на зелени
Из молочных продуктов должно быть дома масло, сметана, молоко - отличные помощники для улучшению вкуса блюд. Творог хорош для запеканок, которые и сытные, и полезные.
Дальше что? Остаюся такие овощи как помидоры, огурцы и прочее. Это уже по вкусу. Если вы не сторонник салатов, то помидоры в горячей готовке прекрасно заменяются томатной пастой, что проще и экономнее.
Соусы. Самое доступное, понятно, майонез, кетчуп. Если любите, покупайте, но не переусердствуйте
На мой взгляд дома обязательно должна быть мука и яйца: они в любой ситуации выручат. Из них можно и домашней лапши навертеть и тесто для пельменей, и блинов.
Хорошо бы иметь всегда кусочек недорогого сыра.
Как видите - это совершенно простые и доступные продукты, которые способны накормить всю семью и при этом не опустошить сильно ваш карман. Конечно в мире еще масса вещей, таких как фрукты, сладости, деликатесы. Что тут можно сказать. Если с финансами туго, то фрукты лучше брать простые и считать их четко по дням. Деликатесы придется оставить для выходных и праздников. Если они будут приобретаться именно не часто, то от них будет больше радости, поверьте Чем проще пища - тем лучше здоровье и тем больше удовольствия от изысков
Так что мой совет: создайте дома необходимый минимум продуктов. Когда он будет закуплен, то можно посмотреть, какие средства остались для приобретния дополнительных продуктов
Удачи
URL комментарияЯ тоже сторонница максимально здоровой пищи. Поэтому такие продукты как колбасы, сосиски и т.п., в том числе готовые карбонаты, копченые шейки и прочее было выброшено из меню сразу.
Самое дорогое в нашем рационе это форель, которую я покупаю одну на месяц (3-4 кг, свежую). Этой форели хватает чтобы: сделать шесть порций филе для ужина, 4 набора для супа (голова, хвост, плавники, хребет), и даже на кусочек засолить.
Дальше также поступаю с курицей, которую люблю. Покупаю штуки 3-4 в месяц, а то и меньше. Курицу обязательно разбираю "на запчасти": филе грудки, голени, бедра, крылья, спинка, костяк. Последние три части обеспечивают уже 3 супа. Филе грудки, голени и бедра - прекрасны для ужинов. Когда с деньгами была напряженка, то я вообще вынимала все кости и собирала их для бульонов. Получалось очень экономно.
Мясо я покупаю реже, потому как не очень его люблю. Но и тут можно взять фарш. Килограмма обычно хватает на 15-20 фликаделек для супа, плюс 10-15 котлет. Готовлю все с зеленью, луком и специями, фасую на лоточки и замораживаю.
Рыбу едим недорогую: минтай, кефаль и т.п. Из рыбы получаются хорошие супы и горячее.
Дома обязательно должны быть самые простые, но ходовые продукты: картофель, лук, морковь (эти три товарища цена которым 15 рублей за кг обеспечивают невероятное разнообразие блюд, начиная от супов, заканчивая салатами), капуста (если любите квашеную, то лучше денек потратить и засолить самой),свекла, рис, гречка, пшено, перловка (незаменимы во вкуснейших и сытнейших супах), макароны разных форм и видов, не обязательно дорогие
Чтобы было вкусно, хорошо прикупить специй на вес, они не дороги, но зато здорово расширяют меню Не экономьте на зелени
Из молочных продуктов должно быть дома масло, сметана, молоко - отличные помощники для улучшению вкуса блюд. Творог хорош для запеканок, которые и сытные, и полезные.
Дальше что? Остаюся такие овощи как помидоры, огурцы и прочее. Это уже по вкусу. Если вы не сторонник салатов, то помидоры в горячей готовке прекрасно заменяются томатной пастой, что проще и экономнее.
Соусы. Самое доступное, понятно, майонез, кетчуп. Если любите, покупайте, но не переусердствуйте
На мой взгляд дома обязательно должна быть мука и яйца: они в любой ситуации выручат. Из них можно и домашней лапши навертеть и тесто для пельменей, и блинов.
Хорошо бы иметь всегда кусочек недорогого сыра.
Как видите - это совершенно простые и доступные продукты, которые способны накормить всю семью и при этом не опустошить сильно ваш карман. Конечно в мире еще масса вещей, таких как фрукты, сладости, деликатесы. Что тут можно сказать. Если с финансами туго, то фрукты лучше брать простые и считать их четко по дням. Деликатесы придется оставить для выходных и праздников. Если они будут приобретаться именно не часто, то от них будет больше радости, поверьте Чем проще пища - тем лучше здоровье и тем больше удовольствия от изысков
Так что мой совет: создайте дома необходимый минимум продуктов. Когда он будет закуплен, то можно посмотреть, какие средства остались для приобретния дополнительных продуктов
Удачи