Я недавно попробовала безумно-безумно вкусный шоколадный торт в одном кафе. Я влюбилась в него)
Хочу приготовить, такой дома...
Он назывался там "Италия", но под таким названием в инете не нашла.
Поэтому сохраняю здесь рецепт шоколадного тортика (с итальянского сайта) с каким-то похожим составом.. надеюсь попаду в точку, если не то - буду искать дальше))
Воздушный орехово-шоколадный тортВоздушный орехово-шоколадный торт
Ингредиенты
Для теста: 300 гр. сахара; 300 гр. яичных белков; 300 гр. размельчённых лесных орехов; 20 гр. муки.
Для прослойки: 400 гр. взбитых сливок; 150 гр. чёрного шоколада (не молочного).
Для покрытия: 300 гр. взбитых сливок.
Для декорации: 200 гр. чёрного шоколада.
Приготовление
Взбейте хорошенько яичные белки, постепенно добавляя к ним сахар. Добавьте туда хорошо размельчённые орехи и просеянную муку. Теперь из этой массы необходимо выпечь 6 тонких одинаковых пластов (но можно конечно делать и меньшее количество - всё равно получится вкусно). Поэтому отделите 1/6 часть, и размажьте её как следует в форме (лучше, если с открывающимся дном), заранее промасленной и посыпанной мукой. Формы должны быть круглыми. Но можно попробовать и прямоугольные. Поставьте в заранее разогретую до 220 градусов духовку и держите там, в течение 5 минут. Время может меняться, в зависимости от духового шкафа, поэтому лучше периодически проверять и если нужно, увеличить время выпечки. Как только пласт будет готов, сразу же снимите его из духовки и выньте их формы, помогая широкой палочкой. Таким образом, приготовьте остальные 5 пластов.
Теперь займёмся начинкой. Поставьте небольшую кастрюлю с водой на огонь, как только вода закипит, поставьте сверху металлическую миску или маленькую кастрюльку, в которую предварительно положили 50 гр. шоколада. Подождите пока он расплавится. Возьмите кулинарную кисточку и помажьте сверху первый пласт, это будет нижний слой торта. Остальные мазать не надо. Пласт должен быть уже остывшим. Взбейте хорошенько сливки и добавьте к ним размельчённую на небольшие кусочки, но не на крошки, оставшуюся часть шоколада (никакого сахара). Перемешайте всё хорошенько. Промажьте этой смесью, накладывая один на другой. Верхний пласт и края торта обмажьте взбитыми сливками без шоколада. Для декорации растопите, как указано выше шоколад и намажьте его кулинарной кисточкой или вылейте прямо через край на кулинарную фольгу или на промасленную бумагу. Должен получиться тонкий слой. Поставьте в холодильник, чтобы хорошенько затвердел. Затем выньте, разломайте на небольшие кусочки и украсьте торт, равномерно разложив шоколадные пластинки сверху взбитых сливок.
Дополнение: Можно приготовить другой вариант этого торта. Намажьте жидким шоколадом 4 выпеченные пласта (как указано выше) и прослоите их взбитыми сливками (без каких-либо добавок), после чего покройте всё сверху опять взбитыми сливками. Получается очень вкусно.
www.ciaocacao.it