Из рациона беременной должны быть исключены или сильно сокращены в количестве: жареные блюда, жирное мясо, птица с кожей, колбасы, паштеты, высокожирные сыры, копчености, соленья, маринады, острые соусы, калорийные кондитерские изделия (особенно с кремом). Рекомендуется избегать заменителей еды или еды с "искусственными" добавками (красителями, ароматизаторами и имитаторами вкуса), готовить птицу без шкуры, сократить потребление жирно-молочных продуктов. Хлеб лучше употреблять из муки грубого помола, молочные продукты с низкой жирностью, рыбу, птицу, мясо желательно без соусов. Рекомендуются сырые овощи (особенно салат и капуста), огородная зелень, бобовые, фрукты, зерновой хлеб, каши на воде, рыба, морепродукты, растительные масла.
Спиртные напитки в период беременности отменяются, но можно оставить небольшое количество сухого красного вина (50-100 г в день). Стоит сократить потребление кофе, крепкого чая (и черного, и зеленого), "газировок" типа колы, спрайта и фанты. Допустимы молочно-сливочные коктейли, какао (ограниченно), кофе-гляссе и сладкие чаи (но не закусываемые тортами и пирожными). Рекомендуются свежевыжатые фруктовые и овощные соки.
Очень важно сильно сократить (но не исключать совсем!) количество сахара и соли. Чем меньше соли, тем меньше воды задерживается в организме и усиливает отечность. Но при этом не стоит сильно ограничивать количество жидкости (если только это не прописано врачом – при проблемах с почками). Лучше пить не во время еды, а за полчаса до еды или через час после еды.
Вполне допустимы разгрузочные дни, но не полное голодание на воде, и не соковые дни, а творожные (нежирный творог), овощные, фруктовые дни (но не постоянное фрукто-овощное питание!).
Для нормального течения беременности важно иметь хорошее пищеварение. Вспученный живот не красит маму и мешает ребенку. Чтобы этого избежать, полезно употреблять отвары аниса, укропа и тмина; помогает также нежный самомассаж живота по часовой стрелке. Проблемы с пищеварением могу быть из-за вялости кишечника, плохой перистальтики. Для активизации работы кишечника введите в рацион свеклу и чернослив, можно добавлять в еду пшеничные отруби.
В первой половине беременности наиболее физиологично 4-разовое питание. Первый завтрак должен содержать около 30% энергоценности суточного рациона, второй завтрак - 15%, обед - 40%, ужин - 10%, в 21 час стакан кефира - 5%.
Во второй половине беременности рекомендуется 5-6 разовое питание. Женщина должна получать (примерно): хлеба пшеничного — 100-150 г, ржаного — 150-200 г, мяса или рыбы — 200 г, масла сливочного — 40 г, масла растительного — 30 г, 1 яйцо, молока — 500 г, творога — 150 г, кефира — 200 г, сметаны — 30 г, мучных изделий (печенье, булочка и т п.) — 100 г, макаронных изделий — 60 г, крупы — 50 г, картофеля — 400 г, капусты —100 г, лука репчатого — 35 г, моркови — 100 г, томатов — 200 г, а также чай, какао (от кофе и острых приправ следует отказаться).
Из этих же продуктов можно предложить меню беременной, в котором предусмотрен 4-разовый прием пищи:
— первый завтрак в 7-8 ч утра,
— второй завтрак в 11-12 ч,
— обед в 14-15 ч,
— ужин в 18-19 ч.
— можно устроить полдник: стакан молока с печеньем или стакан сока,
или стакан отвара шиповника, или фрукты, ягоды,
— а перед сном рекомендуется стакан кефира.
Это расписание приема пищи может меняться в зависимости от распорядка беременной, ее занятий и т.д. Следует распределить продукты таким образом, чтобы мясо, рыба, крупы входили в завтрак и обед. На ужин рекомендуется преимущественно молочно-растительная пища. Последний прием должен производиться за 2-3 часа до сна.
Спиртные напитки в период беременности отменяются, но можно оставить небольшое количество сухого красного вина (50-100 г в день). Стоит сократить потребление кофе, крепкого чая (и черного, и зеленого), "газировок" типа колы, спрайта и фанты. Допустимы молочно-сливочные коктейли, какао (ограниченно), кофе-гляссе и сладкие чаи (но не закусываемые тортами и пирожными). Рекомендуются свежевыжатые фруктовые и овощные соки.
Очень важно сильно сократить (но не исключать совсем!) количество сахара и соли. Чем меньше соли, тем меньше воды задерживается в организме и усиливает отечность. Но при этом не стоит сильно ограничивать количество жидкости (если только это не прописано врачом – при проблемах с почками). Лучше пить не во время еды, а за полчаса до еды или через час после еды.
Вполне допустимы разгрузочные дни, но не полное голодание на воде, и не соковые дни, а творожные (нежирный творог), овощные, фруктовые дни (но не постоянное фрукто-овощное питание!).
Для нормального течения беременности важно иметь хорошее пищеварение. Вспученный живот не красит маму и мешает ребенку. Чтобы этого избежать, полезно употреблять отвары аниса, укропа и тмина; помогает также нежный самомассаж живота по часовой стрелке. Проблемы с пищеварением могу быть из-за вялости кишечника, плохой перистальтики. Для активизации работы кишечника введите в рацион свеклу и чернослив, можно добавлять в еду пшеничные отруби.
В первой половине беременности наиболее физиологично 4-разовое питание. Первый завтрак должен содержать около 30% энергоценности суточного рациона, второй завтрак - 15%, обед - 40%, ужин - 10%, в 21 час стакан кефира - 5%.
Во второй половине беременности рекомендуется 5-6 разовое питание. Женщина должна получать (примерно): хлеба пшеничного — 100-150 г, ржаного — 150-200 г, мяса или рыбы — 200 г, масла сливочного — 40 г, масла растительного — 30 г, 1 яйцо, молока — 500 г, творога — 150 г, кефира — 200 г, сметаны — 30 г, мучных изделий (печенье, булочка и т п.) — 100 г, макаронных изделий — 60 г, крупы — 50 г, картофеля — 400 г, капусты —100 г, лука репчатого — 35 г, моркови — 100 г, томатов — 200 г, а также чай, какао (от кофе и острых приправ следует отказаться).
Из этих же продуктов можно предложить меню беременной, в котором предусмотрен 4-разовый прием пищи:
— первый завтрак в 7-8 ч утра,
— второй завтрак в 11-12 ч,
— обед в 14-15 ч,
— ужин в 18-19 ч.
— можно устроить полдник: стакан молока с печеньем или стакан сока,
или стакан отвара шиповника, или фрукты, ягоды,
— а перед сном рекомендуется стакан кефира.
Это расписание приема пищи может меняться в зависимости от распорядка беременной, ее занятий и т.д. Следует распределить продукты таким образом, чтобы мясо, рыба, крупы входили в завтрак и обед. На ужин рекомендуется преимущественно молочно-растительная пища. Последний прием должен производиться за 2-3 часа до сна.
очень познавательно! кстати давно искала информацию о том, чего лучше избегать в еде.. ну помимо общеизвестных вещей, таких как алкоголь, кофеин и т.п...